сомнение+в+достоверности
1сомнение в достоверности — сущ., кол во синонимов: 2 • недоверие (15) • сомнение в правдивости (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
2сомнение в правдивости — сущ., кол во синонимов: 2 • недоверие (15) • сомнение в достоверности (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
3СОМНЕНИЕ — неуверенность, колебание в том, следует ли принимать в качестве истинного или правильного какое то утверждение или систему утверждений. В зависимости от характера утверждения можно говорить о С. в истинности описания или С. в эффективности… …
4Сомнение — Сомнение ♦ Doute Противоположность достоверности. Сомневаться значит мыслить, но мыслить, не будучи уверенным в истинности того, что осмысливаешь. Скептики возвели сомнение в ранг высшего состояния мысли. Догматики чаще всего отдают сомнению …
5О достоверности — «О ДОСТОВЕРНОСТИ» («On Certainty / Uber Gewis sheit») под этим заголовком в 1969 г. были посмертно опубликованы, параллельно на английском и немецком языках, заметки, написанные Л. Витгенштейном в 1946 1953 гг. по проблеме достоверности и …
6ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ — главная из вспомогат. ист. дисциплин, разрабатывает теорию и методику изучения и использования ист. источников (см. Источники исторические). Непосредств. предметом изучения И. являются письм. источники, но его общие принципы применимы при анализе …
7аргументация теоретическая — аргументация, опирающаяся на рассуждение и не пользующаяся непосредственно ссылками на опыт. А. т. противопоставляется аргументации эмпирической, прямо апеллирующей к тому, что дано в опыте. Способы А. т., в отличие от способов эмпирической… …
8недоверие — Сомнение, недоверчивость, мнительность, осторожность, осмотрительность, предубеждение, подозрительность. Ср. подозрение …
9якобы — I. союз. Книжн. (соединяет предл. и чл. предл.). Выражает сомнение в достоверности сообщаемого. Уверяет, я. он звонил. Слух идёт, я. зарплату повысят. II. частица. Указывает на предположительность высказывания, на сомнение в его достоверности.… …
10точно — I. ТОЧНО нареч. 1. нареч. к Точный (1 3 зн.). Т. взвесить. Т. измерить. Т. определить место и время. Т. перевести текст. Т. выполнить задание. Т. ответить. Т. инструктировать. 2. Строго соблюдая что л. принятое, назначенное, установленное. Т. по… …
11якобы — 1. союз.; книжн. соединяет предл. и чл. предл. Выражает сомнение в достоверности сообщаемого. Уверяет, я/кобы он звонил. Слух идёт, я/кобы зарплату повысят. 2. частица. Указывает на предположительность высказывания, на сомнение в его… …
12Прагматизм — Позитивизм …
13Чирнгауз — (Ehrenfried Walter von Tschirnhaus auf Kiesslingswalde, 1651 1708) член французской академии, известен как математик, физик и философ. Первоначальное образование получил на родине, в Лузации, где род его принадлежал к старинному дворянству. По… …
14АРГУМЕНТАЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ — аргументация, опирающаяся на рассуждение и не пользующаяся непосредственно ссылками на опыт. А.т. противопоставляется аргументации эмпирической, прямо апеллирующей к тому, что дано в опыте. Способы А.т. в отличие от способов эмпирической… …
15Чирнгауз — Чирнгауз, Эренфрид Вальтер Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз (нем. Tschirnhaus, 10 апреля 1651, Кислингсвальде  11 октября 1708, Дрезден)  немецкий философ, математик, экспериментатор, изобре …
16Чирнхаус, Эренфрид Вальтер фон — Эренфрид Вальтер фон Чирнхауз Ehrenfried Walther von Tschirnhaus Чирнхау …